miércoles, 30 de enero de 2013

¡Disfruta del maravilloso pueblo de Nizag!

Cóndor Puñuna, o nido de Cóndores
Es el nombre que la gente de Nizag da a la Nariz del Diablo. Para los habitantes de Nizag, esta montaña es sagrada.
Nizag es una comunidad indígena que posee 1650 hectáreas. Ocupa desde los 1800 hasta los 3200 metros de altitud, por lo que posee páramos, bosques secos, bosques andinos y bosques nublados.
Su población es de 1747 personas, que conforman unas 300 familias aproximadamente.
Cultivos diversos
En los dos pisos más altos, entre 3200 y 2300 metros de altitud, la cubierta vegetal es escasa. Allí pasta el ganado y se cultiva cebada, trigo y haba, y menos cantidad de maíz blanco y amarillo, morocho y alfalfa.
En el siguiente piso, entre 1900 y 2400 metros de altitud, hay riego y se ubican la mayor cantidad de casas y lotes. Allí la diversidad de alimentos es alta y se cultivan propiedades menores a una hectárea con ají, romero, culantro, perejil, ajo cebolla, malva, hierba buena, amapola, acelga, sangorache, salvia, violeta, ortiga, jícama, escancel, arveja, maíz y frejol canario, papa, higo, limón, tomate de árbol, taxo, granadilla, aguacate, capulí y guabo. la cabuya se utiliza como barrera viva.
Bajo los 1900 metros de altitud el clima es cálido y húmedo, y permite cultivar caña de azúcar, maíz blanco, acelga, frejol canario, alverjón, haba, papa, trigo, cebolla, tomate, chirimoya, capulí, perejil, frutilla, ají y aguacate.
Técnicas de Cultivo
Todo niceño sabe en qué día sembrar y cosechar.
Por lo general la cebada y el trigo es sembrada por los hombres en febrero y cosechada en agosto.
El maíz y el frejol son tarea de mujeres: Se siembran en diciembre-enero y se cosechan en septiembre-octubre.
Para la siembra se prepara el terreno con la ayuda de animales y azadón, aunque el uso de tractores está aumentando. El suelo es fertilizado con abono orgánico de animales, pero también se utiliza fertilizantes y pesticidas químicos; la fumigación es tarea de hombres.
Cada producto se almacena de distinta forma:
el trigo o la cebada son guardados en costales en la casa;
El maíz en "guayungas" (mazorcas secas colgadas con la hoja);
La alfalfa no se guarda pues se utiliza fresca para los animales.
El niceño prioriza el guardado de la semilla y el alimento para la familia.

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